![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
– Не значится! – согласился директор. – Однако вы ведете какую-то свою работу, пользуясь лабораторией, и дирекция ничего об этом не знает. Вы считаете это правильным?
– Ни в коем случае. Я провожу серию психофизиологических опытов по договоренности с профессором Вольфсоном сейчас, когда в его плановых опытах наступил перерыв. Я полагал, что профессор поставил вас в известность. Работа не имеет ничего общего с планом, проводится мною на свои собственные средства, и я пользуюсь лишь помещением и добровольной работой студентов, моих учеников.
– Что это за опыты по существу?
– Попытка раскрытия избыточной информации у одаренных эйдетикой людей.
– М-да! Далеко от чего бы то ни было в нашей тематике. Вам бы, наверное, надо работать у Кащенко. Ну и как же вы ведете это раскрытие?
– Эйдетик получает прием ЛСД-25. Это производное спорыньи, диэтиламид-тартрат д-лизергиновой кислоты. Оно уменьшает выброс фосфора из организма, подавляя действие гормона гипофиза. Тем самым нарушается важнейшая питуитарно-адреналиновая психическая ось во внутренней секреции организма и получается искусственный психоз типа глубокой истерии или шизофрении. На три-четыре часа.
– И зачем вам это нужно?
– Чтобы расщепить нормально сбалансированное сознание, отделив сознательный процесс мышления от подсознательного, и этим путем открыть подавленные сознанием хранилища избыточной информации. Я предполагаю, что в них хранится память прошлых поколений, обычно вскрывающихся у человека только на низших ступенях нервной деятельности и гораздо более развитая у животных, с их сложными инстинктами и бессознательными действиями.
– Но ведь это чепуха! Мистика какая-то!
– Что и требуется проверить опытами. Кибернетику тоже не так давно считали чепухой. А именно кибернетика дала нам возможность впервые создать научное представление о работе мозга. То же будет и с памятью.
– Не намерен с вами спорить. Хотя стоило бы разгромить вас как следует.
– Мы много говорим о спорах. «Надо спорить, спорное утверждение, пьеса, книга» – встречается на каждом шагу. Но как-то забывают, что словесный спор – это всего лишь схоластика, не более. Единственный серьезный и реальный спор – делом, не словами. Спорный опыт – поставьте другой, спорная книга – напишите другую, с других позиций, спорная теория – создайте другую. Причем по тем же самым вопросам и предметам, не иначе. Я тоже не хочу спорить, а просто работаю.
– Работа ваша опасна! – внезапно выпалил директор. Гирин изумленно воззрился на него. – Да, опасна и безответственна. Подумали ли вы, что может случиться с какой-либо из ваших «морских свинок»? Что отвечать придется институту, мне!
– Позвольте, я вас не понимаю. Кто же может прежде всего судить об опасности и безопасности, как не те, кто работает? И кто, как не я – врач, – отвечает в первую очередь? Куда серьезнее, чем вы, тем более что и вся-то ваша ответственность в этом деле больше воображаемая.
1963 год
Намана
Date: 2012-04-30 02:32 am (UTC)Во-вторых, спасибо, что напомнила. Сто лет ИванАнтоныча не читал, надо будет освежить.
читаю с удовольствием
Date: 2012-04-30 07:24 am (UTC)Просто несколько неожиданно наткнулась и отметила )
Хммм...
Date: 2012-04-30 07:45 am (UTC)Книга превосходная, Ефремов вообще хорош. Как по мне, у него лишь один весомый недостаток - он чересчур серьёзен. Странное дело: по жизни-то Иван Антоныч никогда звериной серьёзностью не страдал. А вот в книгах...
)))
Date: 2012-04-30 07:49 am (UTC)я и кинулась оправдываться...
Я тут купила Ефремова сразу две книжки и вот "Лезвие" читаю в первый раз.
С удовольствием )
no subject
Date: 2012-04-30 04:33 am (UTC)Хороший.
no subject
Date: 2012-04-30 07:26 am (UTC)Или это только с "Часом быка" были всяки неурядицы...
Он думающий, потому как свежая вода, хоть соглашайся читатель, хоть нет)
no subject
Date: 2012-04-30 02:01 pm (UTC)Ефремов - очень хороший
no subject
Date: 2012-04-30 07:07 am (UTC)Правда, у Ефремова фармакокинетика несколько не точна, но это простительно.
no subject
Date: 2012-04-30 07:39 am (UTC)Кинг когда-то изрядно напугал как раз моделированием подобной ситуации с морскими свинками...
Я не дочитала роман, потому пока просто отметила для себя - ух ты, лсд! В советчине!
Но есть еще мысли. Вот помню читала я какой-то стругацкий роман и там братья с упоением описывают машину, которая на новой планете с ревом и грохотом вгрызается в землю, все перемалывает и тут же под собой строит первую станцию.
Описание там страшноватое - такие вот пионеры космоса - только появились и сразу загадили огромный кусище чужой природы (незнакомой, непонятно как отреагирующей).
Вот и здесь тоже - нормально так, погрызи лсд, эйдетик, впади во временную шизофрению! А я умный доктор все пронаблюдаю и опишу.
Понятно, подчеркивается, что он врач и лучше знает!
Но целое поколение талидомидных детей-калек именно 50-60х годов кричит нам обратное...
no subject
Date: 2012-04-30 07:15 am (UTC)no subject
Date: 2012-04-30 07:42 am (UTC)Но надо учитывать наличие железного занавеса, я думаю.
Разве же могут советские ученые пользовать всякие империалистические веяния?
Я удивилась не тому, что Ефремов это написал, а тому, что это перекликается с западными увлечениями того времени.
Ну и еще тому, о чем я отписала Петру в комментарии выше.